Гарни

garni

Недалеко от Еревана в поселке ГАРНИ находится архитектурный комплекс — памятник культуры Армении античной эпохи (IV век до н.э. — III век н.э.).Крепость Гарни живописно расположилась на высоком скалистом утесе. С трех сторон она окружена глубокими ущельями,с живописными вертикальными скалами из причудливых отвесных камней. C четвертой, равнинной стороны, была возведена мощная крепостная стена высотой 26 метров, которая была выстроена из крупных базальтовых блоков, соединенных друг с другом железными скобами, залитыми свинцом. На крепостной стене располагались 14 башен с бойницами, которые сообщались между собой.

ГАРНИ с IV века до н.э. до III века н.э.служила резиденцией армянских царей. Дворцовые здания располагались в южной части крепости. Здесь находились и парадные аппартаменты царей, и дворцовая церковь, и жилые покои, и баня. Царский Дворец был двухэтажным. Он занимал площадь 15х40 метров. Его парадный зал (10х20 м), был украшен многочисленными колоннами. Стены помещения были богато расписаны цветной штукатуркой.При раскопках на территории дворца были найдены фрагменты различных скульптур, предметы дворцового быта, детали архитектурных украшений. Недалеко от дворца находилась парадная зала, где проводились торжественные мероприятия. Здесь же принимали гостей. Рядом была расположена баня, сооруженная в III веке. Она состояла из пяти комнат: раздевальни, купалень с горячей и холодной водой, топочного помещения с резервуаром для подогрева воды. До наших дней сохранилась мозаика c различными сюжетами, которой были выложены полы помещений. Сюжет мозаики в раздевальной взят из греческой мифологии. На ней изображен бог Океанов и Морей в окружении нереид и рыб. Cохранились надписи на греческом языке.

К северу от строений был размещен гарнизон. Здесь же находились помещения для слуг. Уникальным памятником крепости является античный языческий храм, посвященный богу Солнца, построенный в I веке нашей эры в самой высокой части крепости. Но он не был уничтожен, как многие языческие храмы, после принятия христианства в Армении.

Храм господствует над остальными постройками. Он далеко виден со всех сторон, поражая своей пропорциональностью и гармонией своих частей. Храм возведен на высокой платформе, размеры которой 15х11 метров. С северной стороны к зданию поднимается широкая лестница, состоящая из 9 мощных ступеней. Крыша постройки покоится на 24-х величественных колоннах. Храм имеет богатую архитектурную отделку. Выступающие по сторонам лестницы массивы украшены барельефами коленопреклоненныхатлантов с воздетыми руками. Капители колонн украшены ажурным лиственным орнаментом с невысоким рельефом. Карнизы боковых фасадов увенчаны львиными головами. Дверной проем украшал резной наличник. Внутри храма был установлен идол, олицетворяющий Солнце, являющийся предметом поклонения древних армян.

В христианский период цари использовали Гарнийский храм в качестве летней резиденции — «дома прохлады».

Храм был разрушен во время землетрясения 1679 года, но в 60-х годах ХХ века храм был полностью восстановлен архитектором Саиняном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *