Татевский монастырь

tatevskiy-monastyr (2)

Татевский монастырь (или же Татеви ванк) — один из известнейших среди многочисленных монастрырей Армянской Апостольской Церкви. Расположен он в живописных местах Южной Армении, в 30км от города Гориса у одноименного села Татев, на правом, высоком берегу реки Воротан, примерно в 280км от Еревана.

По официальной версии монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия — ученика апостола Фадея, проповедовавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении. Первая церковь монастыря (церковь Св.Григория) была построена в X в. (перестроена в XIII веке). Позже к ней добавились церковь Св.Погоса и Петроса (X в.) и надвратная церковь Св.Аствацацин (XI в).

К числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении относится «Гавазан» (Посох), воздвигнутый в 904г. во дворе, возле жилых помещений монастыря — восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой более 8м, завершающийся орнаментированным карнизом, над которым возвышается стела с резным изображением креста (так называемый хачкар). Под воздействием сейсмических колебаний почвы или от простого прикосновения человеческой руки столб, благодаря шарнирному соединению, наклоняется и возвращается в исходное положение.

В1171г. монастырь подвергается нападению и разграблению турками-селджуками, которые предали огню более десяти тысяч уникальных рукописей. Пика своего величия Татев достигает в XIII веке, когда в монастыре проживают около 1000 человек, а сам монастырь превращается в крупного феодала, владея многими окрестными сёлами. Благополучие заканчивается в конце XIV века из-за нашествия войск Тамерлана, после чего Татев приходится долго восстанавливать. Тем не менее, в конце XIV — середине XV веков при монастыре действует Татевский университет– крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении.

Татев снова был разграблен во время вторжения персидского войска в 1796 году, пока в 1836г. царская Россия не положила конец этому бесконечному чередованию разрушения и восстановления уникального монастыря. Но не навсегда… В 1931г. сильнейшее землетрясение вновь низводит Татевский монастырь до состояния разрухи.

Сейчас Татевский монастырь — недействующий, в нём то и дело ведутся реставрационные работы, при этом он всегда открыт для туристов. Добраться до него стало гораздо легче, чем раньше — в 2010г. через Воротанское ущелье была открыта Татевская канатная дорога, соединяющая сёла Алидзор (недалеко от Ереванского тракта) и, собственно, село Татев.

Будете в Армении — не пожалейте времени на эту экскурсию: безмолвный, словно парящий над окружающими горами, Татев производит очень сильное впечатление.

tatevskiy-monastyr tatevskiy-monastyr (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *