Гегард (Gegard)

gegard

Знаменитый пещерный монастырь АЙРИВАНК или ГЕГАРД расположен на склоне величественной отвесной скалы, расположенной в живописнейшей котловине ущелья реки Гарни.

По сведениям историков, еще в IV веке, в ущелье находился пещерный монастырь Айриванк. Однако ни одна постройка этого монастыря не сохранилась. Лишь у летописцев можно найти сведения о величественных храмах монастыря, удобных жилищах монастырской братии и многочисленных хозяйственных постройках, в которых путники всегда находили пристанище. Однако в Х — ХI веках монастырь неоднократно подвергался нападению захватчиков, а в 923 году был разграблен и сожжен. Погибли все первоначальные строения монастыря, но на их месте в последующие века строились новые сооружения. У самого входа в котловину находится полупещерная часовня, посвященная первому христианскому проповеднику и католикосу Армении ГРИГОРУ ЛУСАВОРИЧУ (Григорию Просветителю), высеченая в 1177 году.

Существующий ансамбль относится к ХII-XIII векам. Название Гегард церковные легенды связывают с хранившимся здесь копьем, которым пронзили Христа на кресте. Сейчаc наконечник этого копья хранится в Эчмиадзинском музее.

gegard (1)

Главная церковь комплекса КАТОГИКЕ была построена в 1215 году основателями династии Захаридов, фамильный герб которых — лев, терзающий быка, — высечен над дверью храма Катогике. Это сооружение типичное для средневековья с купольным залом, план которого представляет собой крест, вписанный в прямоугольник. По углам зала расположены четыре двухэтажные часовни придела. На второй этаж ведут висячие (консольные) лестницы. Обычная архитектурная композиция тут доведена до совершенства. Она отличается пропорциональностью и изяществом отделки. В композиции памятника господствует линия вертикали. Устремленность вверх подчеркивается и вытянутой формой барабана с узкими и длиными нишами, которые покрыты изящной кружевной отделкой, и расположением главных украшений храма по вертикали. Очень нарядно выглядит купол здания. Барабан купола обрамляют парные полуколонки, cоединенные между собой изящными арками. Стены украшает тонкая резьба. Здесь растительные и геометрические орнаменты сочетаются с объемными изображениями птиц и животных, а также человеческих масок. Особенно выразителен переход от сумрака нижней части помещения к, насыщенному светом, высокому подкупольному прстранству. Продолжением главной церкви является притвор или ЖАМАТУН, построенный в 1225 году. Это большая прямоугольная зала, в центре которого находятся четыре мощные колонны, переходящие в восемь арок, поддерживающих купол здания. Купол состоит из девяти разных сводов. Все части купола украшены богатой резьбой с разнообразным орнаментом. Особым изяществом отделки отличается перекрытие центральной части строения, завершающееся световым окном — ердиком.

В северной стене притвора, которую заменяет скала, находятся два входа, которые ведут в самую оригинальную часть монастыря. Левая дверь притвора ведет в главный скальный храм. Хотя она целиком высечена в скале, но хорошо освещается через световое окно, прорубленное на потолке. Церковь имеет четкий архитектурный облик. Здесь вырублены и полуколонны, и перекрещивающиеся арки, и глубокие сводчатые ниши, окаймленные фигурными арками. Стены покрыты изящной резьбой. И купол церкви, и потолок притвора богато украшены орнаментом. На полу плещется студеный родник. У края светового отверстия высечено имя строителя, подарившего миру этот шедевр каменотесного искусства.

4f14eec90cf84

Через правую дверь можно попасть в пещерное сооружение, которая состоит из двух помещений. Переднее — было усыпальницей княжеского рода Прошей. Здесь над аркой высечен их герб: бычья голова, к которой привязаны два льва, между львами — орел с ягненком в когтях. Западная стена украшена полуколоннами с арочками, восточная — большим орнаментированым крестом между дверью и маленькой часовней. Другое помещение — церковь АСТВАЦАЦИН (БОГОРОДИЦЫ). Церковь хорошо освещается светом из проема в вершине купола. Особо изящен барабан. Он разбит арочками на двенадцать частей и переходит в четыре арки, покрытых рядами резных трилистников, идущих в шахматном порядке, точно пчелиные соты. Арки опираются на стройные полуколонны, которыми украшены внутренние углы стен церкви, образующие в плане крест. Алтарная ниша находится на возвышении и украшена орнаментом из ромбов, полуколоннами с арочками и превосходным карнизом. По ее сторонам в стенах вырезаны два хачкара.Вся церковь богато убрана резьбой.

Церковь Аствацацин имеет три придела, два — подле алтаря, а третий в северном крыле. Из них только южное крыло помещается так близко к поверхности, что строители там прорубили окно, через которую видна церковь Катогике. Вдоль скалы прорублена крутая наружная лестница, ведущая к различным сооружениям внутри скал.

В 1288 году в скале был прорублен десятиметровый коридор, стены которого были украшены вырезаными на стенах хачкарами. Коридор завершается большим прямоугольным залом. Это просторное помещение с четырьмя колоннами посредине, соединенные арками между собой и со стенами. Оно освещается через отверстие в куполе. Однако светло там только в летнее время, и только тогда, когда солнце стоит высоко над головой. Очевидно, что такое освещение объясняется тем, что помещение служило усыпальницей.

До сих пор остается неясным, как были прорублены эти подземные сооружения. Здесь нужно было произвести очень сложные расчеты, а главное, работать без брака: ведь любое неосторожное движение руки каменотеса могло привести к изъяну, который в наземной постройке можно было устранить путем замены камня, чего нельзя было сделать в пещерных помещениях. И действительно, тут все продумано, взвешено и аккуратно выполнено. Так как все высеченные помещения имеют в вершине центрального свода световое отверстие, то можно предположить, что с него начинались все работы по созданию в скалах этих уникальных сооружений.

Монастырь Гегарда долгие годы был известным духовным центром средневековой Армении. Он был также одним из центров письменности. Здесь писали, переписывали, украшали миниатюрами многочисленные рукописи. В монастыре была и богатая библиотека. Здесь была и своя школа. По обе стороны монастырских стен расположены пещерные кельи. Уже 700 лет стоят церкви монастыря Гегард. За последние годы лишь были благоустроены жилища для монахов, монастырский двор, построена трапезная.

7dkbNhmnv_l

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *