Зорац-Карер
У города Сисиан, в 200 километрах от Еревана находится доисторический памятник Караундж (Зорац Карер), который представляет из себя сотни поставленных вертикально больших камней, имеющие в верхней части сквозные отверстия. Этот древний памятник занимает площадь около 7 гектаров на левом берегу ущелья реки Дар и расположен на высоте 1770 метров над уровнем моря.
О предназначении памятника до сих пор идут споры. Некоторые исследователи предполагают, что на мистической территории Зорац Карер в II-II тысячелетиях до н.э. могло существовать святилище округлой формы, с расположенным в его центре дольменом – погребальным курганом с каменной кровлей и стенами, который окружали менгиры, изолированные монолитами.
Многие считают, что памятник значительно старше по возрасту, согласно их мнения, обсерватория функционировала на этой территории еще в V тысячелетии до н.э.
Местность, окружённая высокими горами, потрясает воображение. Около 300 вертикальных монолитов установлено на площади в семь гектаров по кругу. Высота некоторых из них превышает два метра. Архитектурой мегалитов образуется два кольца различного диаметра. Малый центральный эллипс памятника, размером 45 на 36 метров состоит из 40 камней.
Караундж (Зорац Карер) действительно сильно напоминает британский Стоунхендж. Восход солнца в день осеннего равноденствия здесь можно наблюдать над воротами восточного сектора центрального эллипса, по аналогу, как над обособленным от круга менгиром в Стоунхендже можно наблюдать в день летнего солнцестояния.
Есть предположение, что назначение памятника носит культовый или астрономический характер. Учёными проводились измерения размеров, географических координат, проводилась топографическая съёмка, многочисленные наблюдения, а так же видеосъёмки через отверстия в камнях во время восхода и захода Солнца и Луны и их кульминации в дни солнцестояний и равноденствий.
После проведения исследовательских работ, учёные пришли к выводу, что у памятника могло быть как минимум три значения. Он мог быть храмом Солнца главного Бога древних армян, выполнять роль обширной обсерватории, которая была оснащена каменными инструментами и позволяла проводить измерения с точностью до 2 секунд времени. А так же мог быть университетом, так как памятник был построен за 3500 лет до Стоунхенджа и действовал примерно 5500 лет.
Караундж является самым знаменитым мегалитическим сооружением Армянского нагорья. Не доезжая до города Сисиана с трассы на выжженной равнине можно увидеть ряды красно-бурых монолитов. Менгиры — заострённые двухметровые каменные глыбы, ограждая довольно большую территорию, тянуться строго с юга на север, а в центре образуют правильный круг с каменным домом-дольменом посередине. За прошедшие тысячелетия поверхность камней выветрилась и побурела, они покрылись мхом и воспринимаются на сегодняшний день как часть природы.
Добавить комментарий